Отзыв о велопланшете ORIFIX
Гонка RedFox Adventure Race 14-я по собственному счету и, наверное, уже 50-е или даже большее из соревнований, в которых я принимал участие. Бекетовские маршброски, ночные Окончицы, пешие и водные рогейны, лыжные сотни, - разнообразные способы передвижения и времяпрепровождения любителя Outdoor-активности.
Спортивная одежда, правильная обувь, стабильный компас, скальное снаряжение, бесконечный выбор между минимальным весом, удобством и функциональностью – очень важны для успеха.
Отдельная тема - велосипед. Уже с первых мультиспортивных соревнований стало ясно, что пренебрегать его оснащением - не любить себя. Велокомпьютер, правильный фонарь это просто и понятно каждому. Гораздо менее ясно, что дает удобный ориентировщеский столик. Ну, что-ж... об этом я и расскажу.
Когда Володя Павлюк предложил мне протестировать в гонке столик ORIFIX, у меня не было никакого сомнения. Выгоду от этой затеи я видел несомненную.
Володя передал мне столик за пару часов до старта. Я не предполагал каких-то сложностей в его установке, однако все-таки немного ошибся.
Дело в том, что на моем велосипеде установлен руль усиленный дополнительной внутренней перекладиной. Для руля это возможность соблюдения необходимой жесткости при использовании тонкой трубы, для меня - проблемы с навеской и креплением на руле нестандартного устройства, будь то GPS или фонарь.
Крепления столика ORIFIX хорошо подходили для толстой трубы, однако, в моем случае они были не только большими по диаметру, но еще и упирались в поперечную трубку, что мешало поставить столик горизонтально. К счастью, я нашел способ завести крепящую конструкцию спереди, что позволило все-таки установить столик, правда, с небольшим углом наклона вперед, что создавало впечатление его отвернутости от моего взгляда. Впрочем, по факту это не составило какого-то неудобства. Наклон был очень незначительным и практически не вызывал проблем.
Проблему с тонкой трубкой мне помог решить мой товарищ Паша, у которого в машине оказался кусок полипропиленового утеплителя для отопительных труб, небольшие отрезки которого вместе с вечным помощником самоделкиных - изоляционной лентой решили проблему.
Как мне тогда показалось.
При нашем разговоре Володя Павлюк похвалил столик за высокую стабильность, однако, из-за получившегося импровизированного крепежа именно эту особенность столика и не удалось оценить.
Все началось с поворота. На асфальтовом отрезке маршрута я заметил, что столик медленно, но верно проворачивается против часовой стрелки. Сначала это меня позабавило, вращение было настолько медленным, что я не испытывал неудобств, тем более, что привык сам иногда поворачивать карту, ориентируя ее в соответствии с необходимостью.
Съезд на грунтовку перевел этот процесс в более активную фазу, теперь столик вращается постоянно и довольно интенсивно. Захотелось немного такую несанкционированную активность пригасить и я решил, что постараюсь сделать это при первой открывшейся возможности.
Дело в том, что режим командной гонки не дает лишнего времени на остановки. Останавливаясь ты задерживаешь команду, твоим товарищам приходится тебя ожидать порой гадая, не случилось ли с тобой какой-нибудь неприятности. Их может быть довольно много и по причинам весьма разнообразным. От банальной поломки велосипеда до падения или даже травмы. Вообщем, остановится и что-то исправить можно не всегда и желательно по очень обоснованному, хотя бы перед собой поводу.
Так или иначе, при первой возможности я постарался подтянуть регулировочный винт, который как мне показалось должен помочь мне убрать вращение. Увы, это не помогло, поэтому на вращение пришлось махнуть рукой, в конце-концов я мог повернуть карту всякий раз когда требовалось ее переориентировать. Позднее Володя объяснил, что убрать вращение можно было другим винтом, но его нужно было регулировать отверткой, да, и не заметил я его.
Другая моя незначительная проблема возникла из-за неплотного импровизированного крепления. На первом же грейдере изолента ослабла и столик стал дребезжать добавляя свой звук к общей мелодии нагруженного гонкой велосипеда. Не скажу, что это сильно мешало, в целом меня занимали другие проблемы. Просто - общий штрих.
Теперь расскажу об удобствах.
Возможность вставить карту с любой стороны, это - супер.
Столик широкий и это позволяет разместить на нем достаточно нестандартные форматы карт. Кстати, гонки RFAR этой особенностью известны. Спортсмену выдается почти десяток карт разного масштаба и физического размера. Дистанция даже одного отдельно взятого этапа может требовать последовательной смены нескольких карт, а ведь еще есть легенда.
Столик ORIFIX в этом отношении очень удобен, он не только позволяет быстро менять разноформатные карты, вынимая и вставляя их!!!! , но еще и может служить соответствующей системой хранения. Ведь доставать карты из рюкзака, который на длинной дистанции обычно забит под завязку не самое удобное дело.
При этом проблемы с не самым лучшим клеем, который по словам Володи использовался для первой версии столика, который я тестировал, я не обнаружил. Возможно, потому что некогда было тщательно изучать все нюансы, а возможно, что в моем случае она просто не проявлялась.
Кнопка вот прижимающая пленку не всякий раз застегивалась, но это, возможно, из-за того, что я заполнял столик картами, едва-ли не под завязку, пользуясь появившейся возможностью хранить все под рукой, что считаю очень большим плюсом.
Кстати, одно из неудобств является прямо-таки естественным продолжением достоинств столика. Его ширина не позволяла видеть дисплей велокомпьютера, просто скрывая его под собой.
Смешно, но именно проблема с вращением позволила мне случайно найти выход из этой ситуации. При повороте столика на 45 градусов дисплей открывался.
Вообщем, человек привыкает ко всему, а я, похоже, за одну гонку привык к удобству столика ORIFIX впечатление от которого нисколько не испортили все столь тщательно описанные мною проблемы. Надеюсь, что к следующим соревнованиям я буду использовать его, уже как штатную деталь своего велоснаряжения.
Удачи на маршрутах!
Дмитрий Малашонок.